Репортаж из неотложки: будни «Склифа» | Media Alliance
31 марта 2017 года

Репортаж из неотложки: будни «Склифа»

TLC представляет программу «Склиф», которая рассказывает о ведущей службе скорой помощи в России

Когда счёт идёт на секунды, а на кону – человеческая жизнь, не остается права на ошибку. В этом воочию убеждает программа «Склиф», которая выходит в эфир с 9 апреля по воскресеньям в 21.00 на TLC. Каждая из 28 серий проекта, снятого в отделениях, операционных и приемных НИИ им. Склифосовского, рассказывает о работе крупнейшего в России и в Европе научно-исследовательского центра скорой помощи. Познакомьтесь с его сотрудниками, которым удается сохранять уверенность даже в самых критических ситуациях, с пациентами, которые надеются на чудо, а также с их родственниками, которые верят, что врачи его обязательно совершат.

В 9 реанимационных отделений «Склифа», как правило, попадают те, с кем беда случилась внезапно, и помощь им необходимо оказать как можно скорее. Реаниматологи называют первые 60 минут после серьезной травмы или несчастного случая золотым часом – именно столько организм способен эффективно поддерживать стабильное состояние. Поэтому так важно выиграть гонку со временем. В этом медикам НИИ им. Склифосовского помогает высокотехнологичное оборудование, установленное в 16 операционных, которые работают круглосуточно. Каждый год здесь выполняется более 20 000 различных операций в год, а еще 30 000 человек получают экстренную помощь амбулаторно. Кроме того, в «Склифе» есть служба выездных бригад, которые каждый год делают более 1000 неотложных операций за пределами института, а также дают более 1000 консультаций.

Слово «Склиф» у жителей России ассоциируется с передовыми стандартами медицины: здесь не только успешно используются, но и разрабатываются высокотехнологические методы диагностики и лечения. Но каким бы совершенным ни было оборудование, главное зависит от людей, причем не только от врачей, но и от пациентов. Программа «Склиф» доказывает, что надежда больного дает дополнительные шансы на благополучный исход и что врач – это не профессия, а призвание. Познакомьтесь с сотрудниками крупнейшей в России службы скорой помощи, которые жертвуют отдыхом и сном, чтобы человеческая жизнь не оборвалась раньше времени, и с пациентами, которые надеются на их знания и опыт.

 «Склиф»: истории героев программы

Денис

Дениса привезли в Склиф на «скорой» после дорожной аварии в очень тяжёлом состоянии. У него сильнейший болевой шок – в ДТП Денис не только сломал ногу, но и получил разрывы внутренних органов. Катетеры, рентген, обследования – и срочная операция: есть риск, что пациент не сможет ходить, но успех зависит не только от мастерства врачей, но и от него самого.

Александра

Александру в Институт принёс на руках прохожий – она упала, успев сказать, что её избил муж. Врачи собрались вокруг пациентки, чтобы решить, как ей помочь, однако рентген и компьютерная томография показывают, что травм головы и внутренних органов нет. Что случилось с Александрой, ещё нужно выяснить, а тем временем человек, который ее принес, тоже ждет вердикта медиков.

Виолетта

Виолетта перенесла «на ногах» вирусный грипп, и осложнения довели организм до почечной недостаточности. Диализ помогает, но жить полноценно, завися от аппаратов, невозможно, поэтому Виолетта решается на пересадку органа. Пациентка из Владивостока специально прибыла в Москву заранее, донора ей пришлось ждать три года. Наконец подходящую почку нашли, и врачи института Склифосовского назначили Виолетте дату операции. Теперь у неё три почки, и остаётся ждать, примет ли организм такие изменения.

Виктория

Виктория в детстве переболела гепатитом. Когда женщина стала постоянно чувствовать непонятную усталость, а на животе появилась странная выпуклость, она списала плохое самочувствие на давно перенесённую болезнь. Врачи поставили диагноз «гепатит С», но он не подтвердился, а между тем живот увеличился в размерах. Когда причину болезни наконец выяснили в НИИ имени Склифосовского, ситуация оказалась ещё хуже – выяснилось, что Виктории нужна пересадка одного из самых важных органов, причем довольно срочно.

Андрей

Андрей поехал на заработки в Москву, чтобы купить машину, но его мечте не суждено было сбыться. На Курском вокзале он попал под локомотив. Мужчине удалось остаться в живых, но он получил множественные тяжелые травмы: у Андрея диагностировали переломы пяти рёбер, плеча, ноги и разрывы внутренних органов и срочно отправили в операционную. Родным оставалось надеяться только на чудо – совершат ли его врачи?

Николай

Девять месяцев Николай не мог ходить и сидеть. Упав с квадроцикла, он сломал копчик, и заживление прошло с осложнениями – развился воспалительный процесс, печень не справилась с количеством отравляющих веществ в крови, начался цирроз. Николай встал в очередь на трансплантацию печени, но из-за того, что перелом не заживал, состояние было крайне тяжелым. Когда донор был найден, врачи института Склифосовского провели успешную операцию, но вопрос осложнений все еще остается открытым. 

Смотрите программу «Склиф» с 9 апреля по воскресеньям в 21.00 на TLС

Подписаться на новости компании: