08 апреля 2019 года

Экспедиция Discovery Channel обнаружила идеально сохранившуюся древнеегипетскую мумию и другие важные артефакты

Экспедиция, в состав которой вошла съемочная группа Discovery Channel, обнаружила древнеегипетский саркофаг с 2500-летней мумией верховного жреца, а также другие ценные реликвии. Уникальные объекты и ход их поисков будут показаны 13 апреля в 22:00 в программе «Неизвестная экспедиция: тайна саркофага» – зрители смогут воочию увидеть, как было совершено знаковое открытие, проливающее свет на тайны Древнего Египта.

Важные реликвии были найдены в ходе экспедиции, к которой присоединилась съемочная группа Discovery Channel, чтобы представить зрителям реалистичное приключение в духе «Индианы Джонса». В команду вошли путешественник и исследователь Джош Гейтс и всемирно известный египтолог Захи Хавасс, который занимается изучением Древнего Египта более 50 лет. Эксперты спустились в гробницы в сопровождении операторов, фиксировавших каждый их шаг, а на поверхности происходящее комментировали ведущий программы Крис Джейкобс и генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта д-р Мустафа Вазири. В результате у аудитории появилась уникальная возможность стать свидетелями настоящих археологических раскопок, исследовать лабиринт подземных гробниц и проникнуть во внутренние камеры труднодоступных захоронений в Среднем Египте, расположенных примерно в 265 км к югу от Каира.

О существовании древнеегипетского некрополя, найденного в ходе экспедиции, до сих пор было неизвестно. В 1927 году в этом районе был обнаружен саркофаг верховного жреца, но он оказался разграблен. На этот раз мумия жреца, пролежавшая под землей два с половиной тысячелетия, была найдена в целости и сохранности. Еще одним открытием стала расположенная неподалеку семейная гробница, где сохранилась еще одна мумия и немало ценных реликвий, в том числе останки домашнего питомца – собаки, а также древняя настольная игра и четыре нетронутых погребальных сосуда, использовавшихся для хранения органов умершего. Надписи и артефакты свидетельствуют о том, что останки принадлежат певчему из храма древнеегипетского бога Тота. Третья найденная экспедицией мумия, как считают ученые, непосредственно связана со второй и, судя по находившимся рядом с ней предметам, принадлежала женщине. 

Захи Хавасс обнаружил еще одну важную находку – загадочную восковую голову. Предполагается, что это слепок головы одно из верховных жрецов. Черты лица переданы с удивительной точностью – несмотря на то, что голова пролежала в гробнице 25 веков, она позволяет получить практически фотографическое представление о древнем египтянине, чей облик воспроизвел неизвестный мастер. 

«Это самое грандиозное событие за все 50 лет моей археологической карьеры, – говорит Захи Хавасс. – Наши находки совершенно уникальны, и подобные открытия вдохновляют меня на новый поиск, помогают мне чувствовать себя молодым и полным сил!».

Подписаться на новости компании: