18 октября 2021 года

Принц Уильям и сэр Дэвид Аттенборо призывают спасти планету

Discovery Channel представляет пятисерийный документальный фильм «Приз Earthshot: ремонт нашей планеты» об «экологической нобелевке», учрежденной герцогом Кембриджским.

17 октября в лондонском Александра-палас прошла первая в истории церемония вручения Earthshot Prize: в пяти ее номинациях лауреатами стали Республика Коста-Рика («Защита и восстановление природы»), проект Coral Vita («Восстановление океанов»), компания AEM Electrolyser («Спасение климата»), город Милан («Мир без отходов») и компания Takachar («Чистый воздух»). Эту награду, учрежденную принцем Уильямом, герцогом Кембриджским, а также Королевским фондом, уже успели прозвать «экологической нобелевкой». Discovery Channel, представляет пятисерийный документальный фильм «Приз Earthshot: ремонт нашей планеты», рассказывающий о важнейших экологических проблемах сегодняшнего дня. Пять серий проекта посвящены тем же темам, что номинации премии, а представят их члены призового совета Earthshot. Премьера которого состоится в ноябре в эфире телеканала.    

Церемонию вручения первой премии провели британские радио- и телеведущие Клара Амфо и Дермот О’Лири, к ним присоединился сам принц Уильям, который рассказал о премии и ее амбициозных целях. Для объявления победителей были приглашены звезды мировой величины: Эмма Томпсон, Эмма Уотсон, Дэвид Ойелоуо, Мохаммед Салах и Кэтрин, герцогиня Кембриджская. На церемонии выступили Эд Ширан, KSI, Йеми Аладе и Шон Мендес, а также группа Coldplay – она представила свою композицию за пределами Александра-палас.      Электричество для этого номера было выработано экологически чистым методом – 60 велосипедистов крутили педали, чтобы обеспечить нужное количество энергии.

Название Earthshot – отсылка к слову Moonshot: так в 60-е годы ХХ века президент США Джон Кеннеди обозначил стремление отправить человека на Луну. Теперь все усилия должны быть направлены на спасение Земли, и пять номинаций премии отражают пять ключевых направлений работы: «Защита и восстановление природы», «Восстановление океанов», «Спасение климата», «Мир без отходов» и «Чистый воздух».

Каждой из этих тем посвящена отдельная серия документального цикла «Приз Earthshot: ремонт нашей планеты», главными героями которого станут члены призового совета премии: натуралист и автор иконических фильмов о дикой природе сэр Дэвид Аттенборо, самый титулованный футболист мира Дани Алвес, певица Шакира, исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата Кристиана Фигерес, защитник целей ООН в области устойчивого развития Хинду Умару Ибрагим и японская астронавтка Наоко Ямадзаки.

Смотрите в документальном цикле «Приз Earthshot: ремонт нашей планеты»:      

Первая серия: «Защита и восстановление природы»

Человеческая цивилизация вынуждает природу потесниться: люди век за веком истребляли животных, уничтожали леса, превращали дикие земли в сельскохозяйственные угодья и одомашнивали зверей и птиц. Об этой проблеме в первой серии рассказывают сэр Дэвид Аттенборо и Дани Алвес. В большинстве стран мира почти не осталось природных уголков – сэр Дэвид Аттенборо демонстрирует это на примере Южной Англии. Биоразнообразие становится все беднее, и в конечном счете это может привести к катастрофе. Человечество вместе с разными видами животных и растений может лишиться стабильного климата и надежных источников воды и пищи. Как объясняют сэр Дэвид и Дани Алвес, восстановить дикую природу не так сложно, но это требует глобальных усилий, нестандартного мышления и радикальных решений. За последние сто лет мир стал гораздо менее диким, но если эти усилия будут приложены, то за следующие сто лет он сможет вернуться к своим природным началам.

Вторая серия: «Восстановление океанов»

Вторую серию представляет Шакира – всемирно известная певица, которую обожают миллионы. Она всю жизнь провела рядом с морем и не может себе представить, что ее когда-нибудь разлучат с водной стихией. Экосистема океана становится все уязвимее, и Шакира обращает внимание на эту проблему. Пока еще трагедию можно предотвратить, и звезда знакомит зрителей с героями, которые совершают подвиг своей повседневной работой. Это люди, которые решают проблему загрязнения воды, восстанавливают популяции морских животных и ищут новые подходы, чтобы сохранить океаны для будущих поколений. Шакира вместе со зрителями представляет, каким бы мог стать мир, если бы идеи этих героев воплощались в жизнь по всему миру. И эти картины вселяют оптимизм, но, чтобы они стали реальностью, необходимо действовать не откладывая!

Третья серия: «Спасение климата»

Кристиана Фигерес – исполнительный секретарь Комиссии ООН по изменению климата. Ее называют архитектором Парижского соглашения по климату. Именно она стала главной героиней этого выпуска, ведь вряд ли кто-то способен так же полно и детально рассказать о проблеме изменения климата и путях ее решения. Кристиана смотрит в будущее с оптимизмом, но, чтобы изменения не стали необратимыми, нужно действовать прямо сейчас. Земля стабильна только в том случае, если углерод находится там, где ему положено – большей частью в почве и органике, и лишь небольшое количество должно присутствовать в атмосфере. В истории Земли это равновесие сбивалось уже пять раз, и это всегда приводило к коллапсу и массовому вымиранию животного мира. Сейчас это происходит снова, но пока еще не поздно сократить выбросы и уловить избыточный СО2 в атмосфере, чтобы остановить шестую волну.

Четвертая серия: «Мир без отходов»

Живой мир – величайшая система вторичной переработки. В дикой природе отходы одних видов становятся пищей для других, а все материалы поддаются биоразложению. Эта система может работать вечно, но человеческий мир не таков. Люди используют ресурсы так, будто они никогда не закончатся, и в результате Земля постепенно превращается в свалку. Хинду Умару Ибрагим, экоактивистка, занимающая пост защитника целей ООН в области устойчивого развития, едет в Африку, чтобы показать опыт этого континента всему миру. Здесь очень многое используется повторно и находит новое применение. Возможно, эти методы помогут покончить с накоплением отходов и создать экономику замкнутого цикла, которая работает так же безотказно, как природная система переработки.

Пятая серия: «Чистый воздух»

Японская астронавтка Наоко Ямадзаки – единственная представительница жюри, которая видела земную атмосферу из космоса. С борта Международной космической станции, по ее словам, было особенно заметно, насколько эта атмосфера маленькая, уязвимая и по     тому драгоценная. И тем не менее люди наполняют ее копотью, токсинами, отходами, и в результате 9 из 10 человек в мире дышат опасным воздухом, что приводит к миллионам преждевременных смертей. Наоко призывает очистить воздух и показывает, какая работа ведется в ее родном Токио в этом направлении. Зрители увидят инновационные решения, которые помогают отфильтровать загрязнения, и узнают, как с помощью нестандартных идей и огромной ежедневной работы атмосфера становится чище.

Смотрите фильм «Приз Earthshot: ремонт нашей планеты» в ноябре на Discovery Channel